新普京娱乐

当前位置:首页
> 新闻中心 > 专题报道

【改革开放40周年】前行是你的宿命

发布日期:2018-12-19 信息来源:第一分局 作者:文/丁爽 字号:[ ] 分享

“时间无穷长,但总有特殊的时间节点带给人们前行的力量;未来无穷远,当改革的步伐一步步延伸到远方,一切努力便有了非比寻常的意义。”人民网这样评价我国的改革开放之路。以1978年作为开端,党的十一届三中全会做出决策,将全党工作重心转移到经济建设上来,发展生产力,实行改革开放。安徽凤阳小岗村率先探索家庭联产承包责任制,成为了第一批“吃螃蟹”的人,这是中国对内改革的开始;1979年邓小平在中国南海画的圈又拉开了对外开放的序幕,这个时间节点对我国有极为特殊的意义,可以说,40年前的改革开放,让我国的社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴事业正式迈进了快车道。

改革开放为我国的经济发展注入了无穷的活力。作为以计划经济为主要特征的社会主义国家来说,开放市场经济可以称得上是破天荒的举动,我国也因此形成了有中国特色的社会主义建设道路。展开这幅历经40年风雨的改革开放画卷,经过一代又一代的辛苦耕耘,它终于结出了硕果累累:社会生产力极大的提升,国内生产总值翻了好几番,建成社会主义现代化国家指日可待,人民实现了由贫穷到温饱再到整体小康的伟大转变,也更是为我国后续深化改革提供了强大的经济保障。然而,最能彰显一个国家发展成果的,是人民意识的转变、文明水平的提升进而凝聚成为的一种新时代精神,就像作家毕飞宇所说的那样:“保守一点说,在中国,和我一起把过去的40年都看在眼里的普通人最起码也有三个亿。我想说的是,当三亿双眼睛紧紧盯着一样东西凝望40年的时候,它会带来巨大的意义——我们的眼睛其实已经不再是眼睛了,它直接就是精神,它直接就是灵魂。它有选择,它会判断。这是何等的可喜可贺。现在,这双眼睛——也就是改革开放的成果——就长在我们的身上。如果你现在和我开玩笑,说我们的身体是令人羞耻的,我想我不会拿一条大裤衩子来做我的遮羞布。我只会开心,并感谢你的玩笑,因为我们都知道——和目光的不可逆一样,我们的精神与灵魂也是不可逆的,它必须、只能朝着更加文明的地方而去。生命的共识在此,生活的魅力在此,活着的意义在此,人类的高贵亦在此。”毫不夸张的说,改革开放为新中国带来了新生。而在这样的浪潮中,最实际获益的,是千千万万的个体。

中国40年的复兴之路,也是水电一局人开拓奋进,勇往直前的发展之路。

如果说,改革开放是让中国腾飞的巨浪,那么水电一局就是在这巨浪中浮沉、乘风破浪的巨轮。山不低头,但人能比山高,水电人就是凭借着这股逢山开路、遇水架桥的开拓精神,为我国的水电事业做出了巨大的贡献:于1994年全面竣工的白山水电站是我国“五五”计划期间兴建的国家七十项重点工程之一,为当时东北地区最大的水电站工程,1984年时任党中央总书记的胡耀邦同志还前往白山电站视察;黑龙江的莲花水电站工程和云南澜沧江上的大潮山水电站工程分别于2001年和2004年获得中国建筑工程质量最高奖——鲁班奖;1996年一局还参加了世界最大的水电站——三峡工程的建设……回望这40年,水电一局取得成果斐然,共获得全国科技大会奖5项;国家科学技术进步奖2项,其中一等奖1项;集团科技进步奖7项;获国家部委、省科技奖35项;获厅局级科技进步奖83项;获14项企业新纪录;获发明专利4项;获国家级工法5项;获集团公司工法8项;获优质工程奖17项,其中3次荣获中国建筑工程质量最高奖——鲁班奖。数不胜数的荣誉背后,是一代又一代水电人献了青春献终身,献了终身献子孙的伟大情怀,他们把一代芳华奉献给水电事业,把汗水挥洒在白山黑水间,用双脚丈量祖国的大美山水。他们是改革开放40年的亲历者,目睹水电项目工程从无到有,一步步做强做大,再到如今的改革转型。北京师范大学经济学教授胡必亮在他的《中国为什么成功》一文中讲到过“当我们总结和反思中国40年的发展历程时,有一点我们是时刻都不应该忘记的,那就是中国人民的勤奋与辛劳。如果离开了这一点来谈中国的成功经验,一切都是空谈。”他们不仅是水电工程的建设者,同时也是“传承、创新、发展”的水电精神的承载者。

我们谈一种精神的时候,从来都不是孤立的去讨论的,它从来都不只是躺在文字中的独白。常年远离城市的喧嚣,少能与亲人团聚,他们把对家人的思念化作工作的动力,造福万家灯火,尽管经济技术在发展,施工条件在改善,但这种孤独仍然还在伴随一代又一代水电人。但同样也因为有他们,水电事业才能发展到今天。吴晓波说过:从1978年到2018年,这个国家就是一艘驶往未来的大船,她在风雨缥缈之中,每一代人离开她的时候,都心怀不甘和不舍,而下一代人,他们非常感怀自己的前辈,但是他们注定反叛,这就是这个国家正在发生的进步,也就是我们刚刚度过的改革开放整整四十年。水电事业也是如此,我们对现状的不满足和野心让我们在继承的同时也在不断创新,成就今天的发展,而我们的脚步仍旧不会停止,我们不会坐在荣誉册上只满足于昨天的成就,我们还会一往无前。

在今天,改革开放的新时期,我们仍然在不停的探索。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,相似的场景出现在两千多年前,先人们秉着传播东方文化,深化与欧亚各国的睦邻友好,促进经济交流发展,与世界各国互利共赢的美好愿景,走出了一条划时代的古代丝绸之路,两千年后的今天,我们追寻前人的脚步,怀着和前人一样的和平、发展愿景,在新的时代背景下,重走古丝绸之路,道路通、百业兴,在当今复杂的国际政治经济局势下,这可以称得上是一项革命性的举措,自2013年“一带一路”倡议提出至现在,我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,成绩斐然,而水电一局也在这样的号召下“走出去”,我们面对的是更大的机遇和市场,但浪大也同样凶险,我们远离家乡、远离国土,迎面未知,可即使是这样也未曾退却,收效喜人。足迹踏过非洲、蒙古、东南亚,在祖国边境线之外继续发光发热,在这过程中,我们代表的不只是水电一局,更是中国;我们展现的不仅是职业素养,还有高度的政治意识,代表着国家的形象。近年来,水电一局国际工程业务逐渐增多,版图越来越大,我们也不断强化自身实力,努力建设造福当地的优质项目工程,树立了良好的公众形象,在强化企业品牌国际影响力的道路上迈出了一大步。可以说,它为一局创造了前所未有的机遇,我们会借着这股东风,继续展翅翱翔,鹏程九万里。

我觉得我们这个时代的人应该感到庆幸,有机会见证了那么多特别的时刻,我们看到了国家经济体制的变革,见证了香港、澳门回归,伴随着新年的钟声跨过了千禧年,看到了我国加入世界贸易组织,看到了我国承办奥运盛世,崭新的中国一步步融入世界大家庭,朝着中华民族伟大复兴这个历史使命的实现越来越近,重新屹立于世界民族之林。《光明日报》在文章《改革开放天地宽》中说道:改革开放的浩荡浪潮,让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国,即便是最固执的“西方中心论”者也不得不承认,中国和世界已经前所未有地融为有机整体,世界越来越离不开中国。中国号巨轮坚定航向,闯险滩、战激流,开足马力、劈波斩浪,胜利驶入崭新而宽广的天地。

我们都没有办法否认,这个社会在进步。水电一局这40年的风风雨雨就是改革开放的红利在水电建造领域的写照,40年弹指一挥间,40年转眼已过万重山,习近平总书记用“关键一招”来形容改革开放对于中国强国之路的影响可以说是毫不为过,实践是检验真理的唯一标准,在改革中成长,在开放中强盛,不论是水电一局还是奋进中的中国,都必须一往无前。





【打印】 【关闭】
浏览次数: